Culinária

Cuca de Coco com Calda de Baunilha

Massa:

  • · 2 gemas e 2 ovos inteiros levemente batidos
  • · 1 xícara de leite morno ou suco de laranja natural (use o suco puro – fica ótimo)
  • · 1 xícara de açúcar (pode-se colocar mais 1/2 xícara, demora mais para crescer mas fica bem docinha)
  • ·1 pitada de sal
  • ·600 g de farinha de trigo aproximadamente
  • · 50 g de margarina ou 1 colher (sopa bem cheia) de banha
  • · 2 pacotinhos de fermento biológico (20 g)
  • · Raspas de 1 limão ou 1/2 laranja

Cocada:

  • · 4 xícaras de coco fresco ralado médio
  • · 4 xícaras de açucar
  • · 2 xícaras de água
  • · 1 pedacinho de canela em pau
  • · 4 cravos

Calda:

  • · Gotas de corante amarelo a gosto
  • · 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • · 1 ou 2 colheres (sopa) de maisena (dependendo da marca uma só colher basta para dar o ponto, se ficar muito líquida, coloque mais uma)

Cocada:

Misturar a água, o açúcar, a canela e o cravo e levar ao fogo, deixar ferver por uns 5 minutos sem mexer

Retire do fogo e acrescente o coco, leve ao fogo novamente por aproximadamente 5 a 10 minutos

Desligue e deixe esfriar

Depois de fria, coe o caldo e reserve

Quando a cuca estiver crescida na forma, espalhe a cocada (sem o caldo) com cuidado para não baixar a massa

Calda:

Medir o caldo que foi coado da cocada, tem que dar duas xícaras, se não der, acrescente água até que totalize 2 xícaras

Retire meia xícara desse caldo para dissolver a maisena, misture os outros ingredientes da calda e leve ao fogo até engrossar

Massa:

Dissolva o fermento no leite, acrescente os ovos, o açucar, a margarina, o sal, as raspas, e coloque a farinha aos poucos, mexa com colher de pau até misturar bem

Bata até obter uma massa bem lisa

Fica uma massa mais firme que a de bolo e mais mole que a de pão (atualmente tenho batido na planetária por uns 2 minutos)

Às vezes não vai toda a farinha pois depende do tamanho dos ovos

Deixe crescer em local quente até dobrar de tamanho

Unte uma forma de 30×22 cm por 5 cm de altura com óleo ou margarina

Não precisa enfarinhar

Depois que a massa tiver crescido bata novamente, ela abaixa um pouco coloque na forma e molhe as mãos com água para espalhar, deixe crescer novamente até dobrar o tamanho, coloque a cocada com cuidado para a massa não baixar

Asse em forno pré-aquecido

No meu forno eu asso os primeiros 20 minutos em fogo médio (uns 200°), depois abaixo e asso mais 15 a 20 minutos

Assim que retirar do forno, espalhe a calda de baunilha

Deixe esfriar bem antes de cortar (não vai novamente ao forno)

Buscas Pelo Artigo:
  • sabe tudo cuca de coco

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